みえの はるなさん
みえの はるな さん
もう一つ大切なのが塩です…
お写真上2枚が 伊勢市二見町西にある「御塩浜(みしおはま)」です…
五十鈴川の河口で海水と真水が混じる汽水を塩田に汲み入れて天日干しする 昔ながらの入り浜式塩田法で塩を作っています…

お写真下2枚が 伊勢市二見町荘にある「御塩殿(みしおでん)」の裏手にある製塩所です…
「御塩浜」で濃縮された海水をここに運び 釜で炊いて荒塩を作ります…
右下のお写真の右が「御塩汲入所(みしおくみいれしょ)」左が荒塩を作る「御塩焼所(みしおやきしょ)」です…

御塩の詳しいことはこちら…
https://www.isejingu.or.jp/about/estate/salt.html

あわびと鯛はここで調製しています…
https://www.isejingu.or.jp/about/estate/seafood.html
https://www.iseshima-kanko.jp/spot/1576/
https://jinja.dr-leather.com/hidaityouseijo-sinojima-minamitita/#toc7