女装情報、下着や化粧の仕方、女装用品、女装投稿写真、女装掲示板が充実!女装子さんのための女装のトータル支援サイト
女装に興味があり「女性になりたい」「女性の様に可愛くなりたい」と思ったことのある女装子さんたちのために、女装に関する情報を男性の視点ではなく女性の視点から提供する、女装子さんのための女装サイトです。
せっかく綺麗に女装したのに人に見てもらうチャンスが無い方や、とっておきの秘蔵女装写真をお持ちの方、自分の女らしさをアピールしたい方の女装写真をこちらに掲載いたします。
20853. 着物のお話し | |||
|
|||
|
|||
|
|||
投稿: さい さん [+uMCo4e8] | |||
京子さんへ さいと申します。 着物姿、似合いますね。 着物って、リサイクルだと安いんですね。 全然知りせんでした。 気付けとかどうなされているのでしょうか? |
|||
|
|||
投稿: 優子 さん [xLD+PxzU] | |||
京子さんこんばんは。 リサイクルとは思えないほど素敵な着物ですね。特に帯が印象的です。 お顔を拝見すれば上手な買い物だったのがわかります(^^)。 |
|||
|
|||
投稿: 京子 さん [t4GEjaeD] | |||
さいさんへ ご質問のお答えです。着付けはDVDと本で自己流で勉強しました。自分で着ています。あなたも勉強始めたらいかがですか、アドバイスやお手伝いもしますよ。 リサイクルも買う場合チョットしたコツがあります。気を付けないとせっかく買っても使えなかったりしますので、ご注意くださいね。 |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
優子様 今日は時々リサイクルのお店を覗きにゆきます。掘り出し物はめったにないのですが、今回は着物と帯を手に入れることができました。大満足です。衝動買いの感じがなきにしもあらずなのですが、京子も帯のデザインが特に気に入っています。 |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
投稿: 飛鳥 さん [iMpQsH9v] 女装っ娘 高木飛鳥のお出掛け日?記 | |||
京子さま こんばんヮ(*^_^*) お着物、浅草辺りにもリサイクルショップたくさんあります(^^)/ 地域柄なのかもしれませんけど、レンタルもやっていて、よく観光客の方が利用されているのを見かけます(^v^) ただ、仕草や物腰が気になります(;´Д`) 着物をお召しになるのなら、それなりの素養が必要ですネ(*^^)v それと、着付けが…‥・f(^ー^; |
|||
|
|||
飯田貴子さま コメントありがとうございます。そうですね。女装をされる皆さんはそれぞれの事情があってその中でやりくりをして女装されていますものね。保管場所の問題も大きいでしょうね。 私は自由気ままに買い込んでいたりしますので、条件が違うかもしれませんね。ただ、リサイクルは安いことは確かですが、かなりいい加減なお店のほうが多くて、値段ははっきり言ってめちゃくちゃと思います。だから買い得品もあれば大損をしてしまうものあります。商品を見る目が育ってくるまでは失敗も多いと思います。 かく言う京子もいろいろ失敗を重ねてきました。 |
|||
|
|||
飛鳥さま コメントありがとうございます。確かに立ち居振る舞いは着物に限らず問題が多いですね。普段の男性の暮らしから、女へいきなり変わるのですから、習慣は簡単に抜けきらないかもしれませんね。ただ、着物の場合締め付けが大きいので、身動きに制限はあります。長い時間着ていると自然に女性らしい立ち居振る舞いが身についてくるように思います。 大げさな言い方かもしれませんが、着物を着た締め付け感が(私は女)というメッセージをことあるごとに発しているように思えるのです。特に着物外出の場合はそんな感じがしています。 レンタルきもの屋さんで着せてもらって半日もお散歩してみるとよくわかると思います。ぜひ一度体験なさってください。 今はレンタク着物屋さんは格安で着せてくれます。自前よりもそうした機会に着物に親しんでそれから着付けを勉強してもよいのではないでしょうか。 |
|||
|
|||
投稿: 三重野 晴奈 さん [mVzCYfsn] | |||
京子さん 皆さんのコメ拝読して 改めてお着物の良さを伝えること 自分で着付けすることの楽しさを伝えることの 難しさを痛感しております… わたしの身近にいるお友達も 着付けをしてもらっている方 あるいは着物は着たいんだけど… という方ばかりですから… でも これにめげずに わたし達ならではのお着物の良さ 着付けの難しいこその楽しさを伝えなければと 痛感しております… |
|||
|
|||
三重野 晴奈さま こうして着物の女装の写真に興味実を持っていただける方がいるだけでも良しとしておきたいと思います。折に触れ楽しさや、奥の深さを知ってご自身でも着たいという思いを持っていただけるように私たちももっともっと頑張りましょう。 |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
最低でも裄と丈は確認しておいてくださいね。それと巻き尺の小さなもの(100均にあります直径3センチ程度もの)を持ってゆくこと、お店で一度はおってみることをお勧めします。 素材はなるべくポリエステルのものが良いでしょう。正絹はお手入れが大変だし値段も高いので、少し上手に着れるようになるまでおあずけにしましょう。 |
|||
|
|||
投稿: みえの はるな さん [mVzCYfsn] | |||
京子さん、横レスごめんなさい。 優子さんに少し補足しますと… まずご自分の裄丈(ゆきたけ 首の後ろの中心から手首のぐりぐりの頭までの長さ)をきちんと測って下さい。 京子さんお勧めの百均のメジャーで充分です。 実はこの裄丈 わたし達って純女よりどうしてもこれが長いので、なかなかぴったりのが 特にリサイクルショップでは少ないんです。 ちなみにわたしで72cmですが、普段着の小紋なら少し短くてもいいので70~69cmまでは我慢して着ています。 これは着付け方を工夫してもほとんど調節不可能なので、この裄丈だけは合うものを探して下さい。 次に身丈(着物自体の肩から裾までの長さ)は身長±5cmが基準ですが、お端折り(腰紐で折り返す部分)である程度調節できるので、腰紐の位置を下げることにより身長-10cm(ぎりぎり限界-15cm)までなら何とか着られます。 参考になさって下さい。 |